ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

休日急病当番医薬局

妊娠・出産
子どもの健康・予防接種
食育
育児支援
子どもと遊ぶ・学ぶ 地域子育て情報
手当・助成
子育て相談
保育園・幼稚園
子ども・子育て支援の計画
小学校・中学校
サブカテゴリ(成長期)
サブカテゴリ(目的別にさがす)

ガイドブック電子書籍 子育てパパを応援!!イクメンプロジェクト
子育て支援メルマガ げんきっずおかや登録はこちらから


人気メニュー□■ピリ辛炒め丼■□

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年12月22日

学校給食のおすすめレシピ

△▼ピリ辛炒め丼▼△
ピリ辛炒め丼

中華風野菜炒めです。ピリ辛で、ご飯が進みます!

材 料(4人分)分量

豚薄切り肉 ---100g
しょう油 ---小さじ2/3
酒 ---小さじ1
↑下味をつけておく
ごはん ---茶碗4杯分
厚揚げ ---220g・厚い短冊切り
玉ねぎ ---120g・スライス
きゃべつ ---120g・短冊切り
干ししいたけ ---2枚・戻してそぎ切り
人参 ---50g・短冊切り
チンゲン菜 ---1株・短冊切り
生姜 ---少々・みじん切り
ごま油 ---小さじ1
豆板醤 ---小さじ1
しょうゆ ---小さじ2/3
砂糖 ---大さじ1/2
酒 ---小さじ1
片栗粉 ---小さじ1/2 味噌 ---大さじ1

作り方

  1. フライパンに生姜・豆板醤・サラダ油を入れて弱火で炒め、香りをだします。
  2. 豚肉・玉ねぎ・人参を入れて炒めます。
  3. 干ししいたけと戻し汁・きゃべつ・厚揚げ・チンゲン菜を入れ炒めます。
  4. 砂糖・酒・しょうゆ・味噌を加え、最後に水溶き片栗粉を加えます。
  5. ご飯の上にのせて・・・
    できあがり

    ☆たけのこを入れても、おいしくいただけます。

よりよいウェブサイトを提供するためにみなさまのご意見をお聞かせください。

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?

※1 いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。
※2 ブラウザでCookie(クッキー)が使用できる設定になっていない、または、ブラウザがCookie(クッキー)に対応していない場合はご利用頂けません。